Продукты питания в мифах и легендах. Мифы о еде (15 фото) История запретов продуктов питания легенды и мифы

Еда - это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Но мы даже не представляем себе, сколько многочисленных мифов крутится вокруг неё. :) Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространёнными мифами о еде, напитках и кухонной утвари.

1. Сначала молоко, затем чай. Этот вопрос наиболее остро стоит в Англии. На просторах Интернета часто можно встретить такую загадку: «Почему в Англии богатые люди сначала наливают в чашку чай, а потом добавляют молоко, в то время как бедные поступают наоборот?».

В Англии было и есть множество «культурных дебатов» по поводу первоочерёдности молока и чая. Но в конечном итоге всё сводится к вопросу вкуса.

2. «Либо виноград, либо зерно» - если хотите избежать похмелья. «Либо виноград, либо зерно» - известная английская поговорка, которая предостерегает от употребления пива и вина в один вечер, рекомендуя остановиться на чём-то одном. Учёные проводили множество исследований, однако никто не может стопроцентно утверждать, что похмелье является результатом смешивания разных видов алкоголя.

3. Прокалывайте сосиски, чтобы уберечь их от «разрыва». Довольно популярный миф, бытующий в основном среди холостяков. :) Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, всё же не стоит- сосиски лопнут и развалятся на части.

4. Мойте сырую курицу перед тем, как приготовить её. Все мы привыкли мыть сырые куриные тушки перед тем, как приготовить их. Однако недавно английское Агентство пищевых стандартов (FSA) опубликовало в The Guardian предостережение о том, что ополаскивание курицы в проточной воде повышает опасность заражения кампилобактериозом. А вот петербургские врачи отнеслись к такому заявлению с большой долей скептицизма. Главный инфекционист Василеостровского района Петербурга Павел Александров отмечает: «Идея о заражении всей кухни этой опасной бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена. А вот если не мыть курицу, то на её поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе и куриный помёт».

5. Белый шоколад - это шоколад. Белый шоколад на самом деле не шоколад, а «бледный самозванец». Он не содержит самого какао, а только его масло. Иногда даже какао-масло ничтожно мало или его вообще заменяют на растительное.

6. Шашлык — это почти диетическое блюдо. Этот миф чаще всего слышат девушки, которые сидят на диетах: «Ну мы же на природе, здесь так быстро расходуются калории, тем более от одного шашлыка ничего не будет, это же почти диетическое блюдо». Большинство шашлыков готовят из свинины, а свинину, согласитесь, навряд ли можно причислить к диетической пище. А вот курица, приготовленная на мангале,- уже совсем другое дело.

7. Ложка из нержавеющий стали поможет избавиться от запаха чеснока на руках. «Хотите избавиться от запаха чеснока на руках? Просто потрите ваши пальцы ложкой из нержавеющей стали, и запах чеснока исчезнет». Такого рода советы можно часто встретить на различных порталах для домохозяек. Однако, как отмечают те, кто решился испробовать данный совет на практике, работает он не всегда, а иногда даже способствует ещё большему усилению чесночного аромата на ваших ладонях.

8. Пластиковые разделочные доски более гигиеничны, чем деревянные. Многие считают, что деревянные разделочные доски являются эпицентром бактерий, в отличие от их пластиковых аналогов. Исследования доказали, что древесина - весьма непривлекательная среда для бактерий, к тому же верхний слой деревянной разделочной доски обладает антисептическими свойствами, которые губительны для вредных микробов.

9. Наилучшие соки - законсервированные в домашних условиях. Конечно, соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего бывают вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

10. Не используйте пресс для чеснока. Незаменимый на кухне инструмент или бесполезный агрегат? Энтони Бурден, американский шеф-повар и телеведущий, уверен, что пресс для чеснока губителен для этого продукта, однако многие известные повара несогласны с его категоричной позицией и продолжают использовать данное приспособление. Скорее всего, это вопрос удобства и привычки, но вот в одном обе стороны сходятся единогласно: никогда не покупайте готовый измельчённый чеснок.

11. Держите хлеб в холодильнике. Истина, которую мы усвоили ещё с детства: держи что-нибудь в холодильнике, если хочешь, чтобы это что-нибудь сохранилось дольше. Но с хлебом такое, увы, не прокатит. Если поместить хлеб в холодильник, он зачерствеет намного быстрее. Так что храните хлеб при комнатной температуре и желательно в полиэтиленовом пакете.

12. Если хотите сохранить цвет зелёных овощей, варите их в сильно подсоленной воде. Вопреки этому общепризнанному мнению, секрет сохранения цвета зелёных овощей заключается не в степени солёности воды, а в высокой температуре варки.

13. Чайная ложка помогает шампанскому не выдохнуться. Увы, чайная ложка не является «баррикадой» для пузырьков шампанского. Для того, чтобы ваше открытое шампанское как можно дольше не выдыхалось, держите его в холодильнике - это замедлит процесс окисления.

14. Собирайте листья салата, а не срезайте их. Ещё один распространённый миф: чтобы листья салата дольше сохраняли свою свежесть, их нужно собирать, а не срезать. На самом деле способ не имеет никакого значения, так что поступайте так, как вам удобнее.

15. Ножи можно мыть в посудомоечной машине. Посудомоечная машина - один из самых злостных врагов для ножа. Велик риск того, что через пару «больших стирок» лезвие и рукоять придут в негодное состояние. Если вам дорог ваш нож, потратьте пару минут на то, чтобы помыть его самостоятельно. :)

16. Яблоко поможет уберечь картофель от поросли. Никто уже не скажет точно, откуда пошёл этот миф: если вы храните картошку дома в мешке, то просто положите в этот мешок зелёное яблоко, оно убережёт ваш картофель от ростков. На самом деле всё ровно наоборот: яблоко выделяет газообразный этилен, который будет способствовать прорастанию поросли, а не препятствовать ему.

17. Чистить банан нужно «по-человечески». По-человечески - это значит не так, как обезьяны. Вот только многие учёные уверены, что обезьяны-то как раз и знают намного лучше, как проще и быстрее почистить банан. :) Для иллюстрации сказанного предлагаем вам посмотреть небольшое видео.

18. Плавать сразу после приёма пищи опасно. Для медиков всего мира это очень актуальный вопрос, на который ещё пока не смогли дать окончательный ответ. Конечно, если вы решите поплавать на полный желудок, то это может быть чревато неприятными последствиями, например рвотой. Но если вы решили понырять после лёгкого перекуса, вряд ли это причинит какой-либо вред вашему организму.

19. Сыр перед сном вызывает кошмары. Несколько лет назад учёные удивили мир своим тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств того, что «вечерний» сыр действительно приводит к ночным кошмарам, не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, просто на ночь вредно много есть, оттого людей иногда и навещают кошмары. :)

20. Коричневые яйца полезнее, чем белые. …и они, конечно же, вкуснее. На самом деле нет никакой разницы между вкусом или качеством коричневых и белых яиц. Цвет яйца определяет порода курицы. Коричневые яйца, как правило, нравятся людям больше, но данный факт можно списать на потребительскую привычку.

Традиция присваивать кулинарным блюдам имена реальных исторических личностей существует ещё со времён Древнего Египта. К примеру, блюдо из перепёлки, приготовленной особым образом и подаваемой к столу на лепестках лотоса, носило название «Нефертити» в честь жены фараона Эхнатона. Но история французской кухни особенно богата такими примерами. Начиная с XVII века, во Франции стало модно называть блюда именами аристократов, деятелей искусств, знаменитых политиков и полководцев.

Эту тенденцию можно проследить по кулинарным книгам известных французских поваров и кулинарных критиков того времени. Так, у шеф-повара Франсуа Массиало (François Massialot,1660-1733) — автора труда «Новая кухня королей и буржуа» (1691) — доля «именных» рецептов составляет не более 10 %. «Кухня буржуазии» (La cuisinière bourgeoise), написанная Меноном в середине XVIII века, содержит их чуть больше. А вот в книге Мари-Антуана Карема «Искусство французской кухни XIX столетия» (1866-1867) такие названия уже составляют чуть ли не половину всех наименований. В этом трехтомном гастрономическом издании встречаются и мысли-афоризмы Карема, выявляющие причинную связь: «Опытный великий дипломат должен всегда иметь хорошего повара », «Дипломат - самый лучший ценитель хорошего обеда », «Обеды XIX-го столетия соединяют дипломата, артиста, литератора и художника », и т.п.

По мнению российского историка-исследователя и популяризатора кулинарии Ви́льяма Васильевича Похлебкина (1923-2000) блюда ресторанной и «высокой» кухни, названные в честь известных исторических лиц, имеют своеобразное деление. Занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией, Похлебкин пришел к выводу, что от «исторических блюд » следует отличать «именные блюда», названные в честь реально существовавших в истории лиц, выступавших в роли «изобретателей» блюд, или которым было приписано такое изобретательство. Таковыми были, например, маркиз де Бешамель, принцесса де Субиз, граф Строганов, граф Гурьев. Блюда этого рода пишутся всегда с маленькой буквы, чем подчеркивается полное слияние имени первоначального создателя с понятием самого данного блюда: бешамель, субиз; мясо бефстроганов, гурьевская каша и т. п.

«Исторические блюда», напротив, пишутся всегда с большой буквы, чем подчеркивается то, что они названы исключительно в честь данных лиц, из уважения к ним и прославления их, как памятников той эпохи. Таковы — бифштекс Шатобриан, пирог Брилья-Саварен, суп Карла Пятого, бараньи котлеты Помпадур, соус Кольбер, пирожки Наполеон и Талейран, цыплята Ришелье.

Имена одних исторических личностей, попавших в «кулинарный перечень», до сих пор на слуху, другие же со временем оказались в тени и стали менее известны нашим современникам. Как бы там ни было, но происхождение названий исторических блюд представляет не меньший интерес, чем само приготовление такой еды. Приведем некоторые примеры наименований, которые уже стали классикой ресторанных меню. По этикету начнем с салатов.

Салат Оливье

Салат Дюма

Алек­сандр Дюма пода­рил миру вели­чай­шие при­клю­чен­че­ские романы и прославился ими при жизни. Но его кули­нар­ный труд “Боль­шой кули­нар­ный сло­варь” был опубликован только после смерти писа­теля в 1873 году. Примечательно, что книга увидела свет бла­го­даря Ана­толю Тибо, позже про­сла­вив­шемуся под псев­до­ни­мом Ана­толь Франс. (С тонкостями рецепта картофельного салата Дюма можно .

Традиция давать «титульные» имена некоторым кулинарным шедеврам имеет довольно разные объяснения, от философских до эстетических. Так, пер­во­от­кры­ва­те­ль жанра гур­ман­ской лите­ра­туры Лоран Гримо де Ла Реньер (1758–1838), оставивший в наследие путеводитель по французской гастрономии — писания блюд и провизии граничили с поэзией), полагал, что присвоение знаменитых имен вновь создаваемым блюдам, отражает образ мыслей определенного общества и укрепляет его устойчивость. Но,большинство гурманов убеждены, что главная функция таких «посвящений» – придать названию блюда поэтическую выразительность, тем самым увеличивая удовольствие от еды. (Кстати, это реально работает!).

В дальнейшем мы продолжим подыскивать и публиковать истории, легенды и факты о происхождении разных «исторических блюд со знаменитыми именами ». Их перечень велик, а запутанные родословные иногда похожи на сюжеты романов. И даже, если порой они являются вымыслом или фантазиями, мы уверены, что дыма без огня не бывает.

В древности люди часто сочиняли увлекательные истории о еде: от легенд о выдуманных землях, где растут экзотические пряности, до сказаний о богах, завещавших человечеству то священный злак, то напиток, дарующий упоительные галлюцинации. Однако даже самые банальные продукты в нашем холодильнике или кухонном шкафчике несут в себе богатую историю, полную тайн и мифов.

Защита от злых духов или вкусовая приправа?

Во многих культурах соль считается символом чистоты, веществом, которое способно отгонять злых духов. В европейском фольклоре при помощи соли удерживают на почтительном расстоянии ведьм, а жители Квебека верят, что рассыпанная на пороге соль отпугивает лютенов - вредных домовиков, которые могут принимать облик домашних животных и любят стращать лошадей.

Важную роль играет соль и в христианстве с иудаизмом, а нынешние поборники духовных битв видят в ней оружие против сатаны. В конце концов, соль неоднократно упоминается в библии: её использовали не только для стряпни, но и для ритуалов и обетов. Буддизм и синтоизм придерживаются аналогичных взглядов на эффективность соли против злых духов.

Многие современные жители японского острова Окинава освящают свои машины солью и повсюду возят с собой мешочки с этим продуктом. На острове немало американских военных баз. После терактов 11 сентября меры безопасности на них усилили, и охранники стали придирчиво допрашивать местных рабочих о том, что за таинственные мешочки с белым порошком рабочие перевозят в автомобилях. «Таинственный» белый порошок рассматривался как угроза безопасности, несмотря на местные обычаи.

Для народности зуни, проживающей на юго-западе Америки, одной из главных богинь является Соляная Мать, или Ма’л Ояттсик’и, которая обитает в Священном озере зуни. Их устные предания гласят, что раньше она жила рядом с племенем, но однажды люди чем-то её обидели, и Мать переселилась в озеро. Теперь зуни и соседние народы вынуждены совершать долгий путь к озеру, чтобы добывать соль, которая принимает важное участие в религиозных церемониях и традиционных ритуалах крещения.


Лечебное средство или вкусная еда?

Непритязательному картофелю пришлось непросто: в Европе его не сразу признали в качестве съедобного продукта. Однако в конце концов ему отдали должное за целебные свойства. В Шотландии и Ирландии картофель использовали как народное средство для лечения ревматизма, в других частях Британских островов им исцеляли колики, нарывы, приступы удушья и больное горло.

Похожие поверья возникли и в Северной Америке. Там считалось, что помещённая под кровать картофелина способствует зачатию и предотвращает ночные приливы. Кое-кто даже был убеждён, что три картофелины в кармане - отличная профилактика геморроя. Нет никаких свидетельств, будто эти народные средства применялись коренными американцами (они использовали картофель разве что для выведения бородавок). По всей видимости, «картофельные лекарства» зародились всё-таки в Европе, а уже оттуда попали в Америку.

Всем известно, что картофель родом из Америки, но у китайских мусульман (их называют «хуэй») есть на этот счёт совсем другая легенда. Она гласит, будто как-то раз во время священного исламского похода оголодавшая армия Мухаммеда окопалась в долине. Мухаммед воззвал к Аллаху о помощи. Затем приказал подчинённым соорудить каменный очаг, поджечь в нём дрова, набросать в огонь камней и запечатать очаг сверху глиной. Спустя два часа глину удалили и увидели, что камни превратились в картофелины. После такого пиршества исламские воины выиграли следующую битву, а долину позже засадили картофелем.


Дарует бессмертие или спасает от голода?

Ирландский фольклор повествует об огромной корове по имени Глос Говнан, которая бродила по стране и совершенно бесплатно угощала всех, кто к ней подходил, расчудесным сливочным молоком. В честь этой коровы было названо немало городов, а кое-кто и вовсе считал, что она олицетворяет саму Ирландию. Корову называли волшебным животным, принадлежащим то ли королю морей, то ли владыке подземного царства. А возможно, в таком обличье являлась людям богиня Бо Фонд.

Исчезновение из Ирландии бесплатного молока легенды связывают с разными гнусными личностями, которые попытались своровать его и тем самым вынудили сказочное создание улететь. Одна история рассказывает о том, как кто-то выдоил всё молоко из огромной коровы в бездонную яму под названием Полл-на-Леавнахта («впадина свежего молока»), и бедное животное в отчаянии бежало. Сказания о большой молочной корове известны и в других частях Британских островов. Например, в Уэльсе говорят, что волшебная корова исчезла с Земли, после того как алчные жители одной долины замыслили превратить корову в пирог с мясом и почками.

Некоторые утверждают, что эти легенды состоят в дальнем родстве с древнеиндийскими мифами об «облачных коровах», орошавших землю молоком с небес. В конце концов, животных захватил в плен демон Вритра - чтобы вызвать на Земле голод. Молоко и в самом деле играет особую роль в индийской мифологии - в частности, грудное молоко символизирует таинственную женскую силу, равную силе мужского семени. Мало того, молоко из груди богини Парвати дарует бессмертие. Интересно, что как индийские, так и ирландские легенды повествуют о злодеях и грешниках, погибших после глотка фатального лжемолока, или «чёрного молока».


Священный продукт или целебное средство?

Хлеб издавна играл чрезвычайно важную роль в истории многих народов западной Евразии. Важен хлеб и в религиозной традиции иудаизма, где его называют лехем. В библейские времена хлеб считался угодным Богу жертвоприношением.

Когда под предводительством Моисея еврейский народ скитался по пустыне, он питался манной, или «лехем мин ха-шамаим» - хлебом с небес. Манна падала на землю, и вкушавшие её люди чувствовали самые разные вкусы, но к полудню она исчезала. Этот небесный хлеб был ниспослан, чтобы побудить евреев измениться: из нации рабов стать свободными людьми.

С хлебом проводятся особые ритуалы. Например, хала: когда при выпечке от всего теста отщипывают кусок и сжигают его - в ознаменование порции, некогда предназначавшейся для священника. Другой известный обряд, связанный с хлебом - ташлих. В нём все грехи переносятся в буханку хлеба, которую затем крошат в какой-нибудь природный водоём.

Традиция переноса грехов в хлеб имеет интересную параллель с британскими и американскими поверьями. Только вместо грехов тут - болезни. Британские знахари прописывали хлебные припарки при нарывах, опухолях, растяжении связок, переломах и заболеваниях глаз. В Восточной Англии хлеб, испечённый в Страстную пятницу, хранили в течение года для лечения разных недугов. Эти народные методы были завезены в Северную Америку, где хлеб считали лекарством от коклюша и оспы. Кроме того, воду, в которой вымачивали подгоревший хлеб, использовали для исцеления диареи, а детишкам от зубной боли предлагали корочку, обгрызанную мышкой.

Любите ли вы его так, как любят мальдивские рыбаки?

На индустриализованном Западе консервированный тунец - еда привычная и даже скучная, а вот для традиционно мореходных мальдивских народов он - рыба высокого происхождения. Мальдивские предания повествуют о легендарном мореплавателе Боду Ниями Такуруфану, который и познакомил острова с благословенным полосатым тунцом.

Во время торгового плавания экипаж Боду Ниями поймал крупную, жирную рыбу махи-махи. Сам Боду Ниями в это время был занят - производил астрономические рассчёты, сидя на мачте. Поэтому он приказал оставить ему рыбью голову. Проголодавшись, Боду Ниями спустился с мачты и обнаружил, что один матрос выскоблил голову дочиста и чтобы скрыть следы преступления, швырнул её за борт. Взбешённый капитан приказал кормчему плыть в том направлении, куда бросили рыбью голову.

Через восемьдесят три дня корабль достиг исполинского чёрного кораллового дерева на краю мира. Внезапно налетел яростный ветер, разбушевались волны. Шторм грозил сбросить корабль с края мира, однако экипаж привязал верёвку к ветке исполинского дерева. Видя ужас своей команды, Боду Ниями сменил гнев на милость и согласился покинуть страшное место, как только ветра и течения станут благоприятны.

Спустилась ночь, все уснули. Утром море не просто успокоилось - оно до краёв наполнилось какой-то неизвестной крупной рыбой. Боду Ниями нарисовал рыбу на куске пергамента, прошептал волшебные слова, дабы пленить её душу, и запечатал пергамент в бамбуковую трубку. Корабль плыл домой, а за ним шёл косяк удивительной рыбы. Воды кишели ею настолько, что она то и дело сама по себе запрыгивала на палубу.

Неожиданно впереди выросли две громадные скалы. Боду Ниями признал в них клешни королевы раков-отшельников - её привлекло сюда большое количество рыбы. Боду Ниями быстро сообразил, что делать. Он раскрыл бамбуковую трубку, привязал к рисунку с рыбой груз и швырнул его в океан. Рыбный косяк и королева раков-отшельников кинулись в глубины вод вслед за рисунком. Корабль был спасён. Прибыв домой, Боду Нияма погрузил пустую бамбуковую трубку в волны и вновь приманил полосатого тунца, который с тех пор стал излюбленным уловом мальдивских рыбаков.


Привычная еда или чьи-то слезы?

Если верить древним грекам, обыкновенная капуста родилась из-за вражды между человеком и богом. Фракийский царь Ликург вызвал гнев бога Диониса тем, что уничтожил божественные виноградники. В наказание Ликурга привязали к виноградной лозе. Он оплакивал утерянную свободу, слёзы падали на землю, и из них вырастала первая капуста. Эта легенда лежит в основе распространённой привычки есть капусту, дабы избежать опьянения или похмелья: люди считают капусту и виноград естественными врагами алкоголя. Другие греки - например, ионийцы - верили в божественную природу капусты и взывали к ней в своих обетах.

Капустные мифы были распространены и в остальной Европе. Феи и ведьмы, например, часто летали на капустных кочерыжках. Одна ирландская легенда повествует о садовнике, на которого феи наложили волшебное заклятие. Бедняга жутко страдал от переутомления, поскольку его каждую ночь заставляли летать по округе верхом на кочерыжке.

В германском районе Хафель есть легенда о голодном мужчине, который решил украсть у своего соседа капусту прямо в рождественский сочельник. Стоило воришке наполнить корзину, как его застал на месте преступления сам младенец Христос, скакавший мимо на белом коне. За воровство в святую ночь младенец Христос изгнал грешника вместе с украденной капустой на Луну, где тот, по всей видимости, пребывает и по сей день.


А на что способны ради него вы?

Предания ирландского графства Уэксфорд гласят, что некоторые люди ради кражи масла способны пойти на сделку с дьяволом. Жертва проклятья может сколько угодно взбивать сливки, однако масла у неё не выйдет. Вдобавок ещё и сливки начнут источать невыносимое зловоние. Одним из признаков того, что дом подвергся такому проклятию, является кусочек жира или масла, оставленный на пороге. Средство против такой беды тоже известно: нужно отсоединить нож от плуга и докрасна раскалить его в огне во имя дьявола. Это побудит вора прийти в проклятый дом и тем самым себя выдать.

Колдовское хищение масла явно было в средневековой Ирландии большой проблемой, поскольку в других графствах есть похожие предания. Одно из них рассказывает о священнике, который во время утреннего обхода встретил старушку. Та собирала росу и приговаривала: «Всё мне, всё мне, всё мне». Священник, сам не зная, почему, подпел: «И мне половину, и мне половину, и мне половину».

Он тут же забыл о мелком происшествии. Когда священник вернулся домой, ему сообщили, что сегодня утром маслобойка сбила масла в три раза больше обычного. Вскоре явились соседи и стали жаловаться - мол, у них масло не сбилось вовсе. Тут он вспомнил, что ведьмы умеют воровать масло при помощи собранной росы. Сообразив, что невольно стал участником ведьминого колдовства, священник раздал масло соседям, после чего они все вместе отправились к дому старухи. Там обманутые люди обнаружили саму колдунью, её единственного животного - старого козла - и три бочонка свежайшего сливочного масла.


Полезное лакомство или гнев Тора?

Историк Уолтер Келли полагает, что горох играл основную роль в индоевропейской мифологии и был как-то связан с «божественным огнём». Скандинавский миф гласит: изначально горох послал на землю бог Тор, в наказание. Он повелел драконам засыпать колодцы, реки и водоёмы горохом, но несколько горошин попало в почву и пустило ростки. Дабы вновь не навлекать на себя гнев божества, скандинавы по традиции едят горох по четвергам (четверг со староанглийского - «день Тора»).

В германских легендах упоминается раса карликов, называемых цваргами. Это именно они выковали молот Тора. Так вот, цварги до такой степени любили горох, что надевали на себя шапку-невидимку и воровали обожаемое лакомство с людских полей.

В британском фольклоре стручок с ровно девятью горошинами почему-то ассоциировался с романтикой и любовью, что породило традицию «горохового стручка». В Саффолке судомойка, нашедшая стручок с девятью горошинами, клала его на перемычку над дверью. Это означало, что первый вошедший молодой холостяк станет судомойке мужем или возлюбленным. В Камбрии же существовал такой обычай: девушку, которой изменил кавалер, или юношу, уступившего любимую сопернику, утешали тем, что молодые люди противоположного пола растирали страдальца (или страдалицу) «гороховой соломкой».


Хрустящий овощ или дар богам?

Хотите верьте, хотите нет, но древние греки почитали редис. Римский писатель Плиний утверждал, что, принося жертву Аполлону Дельфийскому, они отливали редис из золота, свёклу из серебра и репу из свинца. Важен был редис и для индийского бога Ганеши. Его часто изображают с этим овощем в одной из левых рук. Говорят, он к тому же призывает своих приверженцев выращивать побольше редиса и регулярно приносить его Ганеше в жертву.

В Японии ежегодно преподносят крупный «двойной» редис с двумя корешками богу Дайкоку-сама. По преданию, как-то Дайкоку-сама переел рисовых хлебцов, и мать велела ему съесть редис - во избежание смерти. Он нашёл служанку, моющую редис, и попросил одну штуку. Ему отказали: хозяин девушки пересчитал всё содержимое корзины. По счастью, в ней нашлась одна редиска, сросшаяся из двух. Служанка разломала находку пополам и спасла божеству жизнь.

Любопытное русское предание повествует о редисе как о средстве порицания бесчинств Ивана Грозного. Новгородцы преподнесли царю в дар редис. К большому удивлению Ивана, овощ волшебным образом перевоплотился в лошадиную голову, есть которую христианам возбранялось. Царь отверг подношение, а новгородцы бросили ему в ответ: «Выходит, лошадиную голову есть - деяние грешное, а людей истреблять - святое». Затем они осенили редиску крестом, и та обрела свой естественный вид.


Сочный овощ или символ сексуальности и плодородия?

В мировом фольклоре на удивление много историй про огурец, его часто считают символом плодородия. Ранняя буддистская легенда повествует о царе Сагаре, которому жена Сумати родила шестьдесят тысяч детей. Как это ни странно, её первенцем был… огурец по имени Икшваку. Он каким-то образом в конце концов дал жизнь сыну, а тот сумел взобраться на небеса по собственному вьющемуся стеблю.

Женщины Древнего Рима повязывали огурцы на талию для привлечения беременности. А вот знахари Британских островов огурец на удивление недолюбливали. Его считали чересчур холодным для человеческого желудка, а потому называли причиной болезней и даже смерти. В 1766 году английский писатель Лэндон Картер неодобрительно писал о своей дочери: «Всё лето напролёт ведёт себя непокорно, а по ночам вызывающе поедает огурцы и прочую мерзость, рискуя вызвать разлитие жёлчи».

Всё же взгляды британцев были редкостью, чаще огурцы ассоциировались с сексуальностью. Пенсильванские немцы считали, что огурцы лучше всего сеять при свете дня, и делать это должен обнажённый мужчина в расцвете сил. Они верили, будто «видимое мужское достоинство» обусловит длину будущего огурца. Ещё более примитивные ассоциации этого сочного овоща с сексуальностью прослеживаются в японских мифах о демоне каппа - существе, которое насиловало женщин и насыщалось лишь человеческой кровью либо огурцами.

Древняя яванская легенда повествует об одной супружеской паре, день и ночь молившей о ребёнке. Их подслушал злой великан Буто Ийо и пообещал подарить им волшебное огуречное семечко, из которого вырастет девочка. Однако дар был с подвохом. Буто Ийо готов был вручить супругам семечко лишь при условии, что он съест девочку, когда той исполнится семнадцать лет. Они согласились. Из семечка вырос золотой огурец, а из него - малышка. Назвали её Тимун Мас.

Наступило неминуемое семнадцатилетие, и за девочкой явился голодный великан. Однако родители отказались от сделки. Они вручили Тимун Мас чудесный мешок и велели ей спасаться. Убегая, она нащупала в мешке соль и швырнула её за спину. Соль разлилась морем, которое великану пришлось переплывать. Затем девушка кинула за спину молотого красного перца. Тот превратился в колючую чащобу и опутал Буто Ийо. Но великан не унимался. Тимун Мас рассыпала огуречные семена, те тотчас пустили ростки и вынудили голодного великана остановиться и перекусить. Насытившись, он рванул дальше в погоню. Девушка бросила ему под ноги горсть креветочной пасты. Та обернулась зыбучими песками и поглотила великана, а Тимун Мас, живая и невредимая, вернулась к родителям.

Кто бы мог подумать, что еда, которую мы практически ежедневно употребляем в пищу, у народов мира имеет под собой настолько причудливую и интересную основу? Пожалуй, на ужин сегодня сообразим картошечку с тунцом и нарезанными огурчиками. На всякий случай.

Часто мы слышим о вреде тех или иных продуктах, потом нас уверяют, что они совершенно не вредные, а даже полезные.
Сбитые с толку люди, нагребают полные корзины еды, которую нельзя назвать полезной.
Давайте разберемся, что можно есть, а что нет.

В листьях салата мало витаминов

К сожалению, многие люди недооценивают салат и не считают его едой. Между тем он дает нам огромное количество антиоксидантов, минералов и питательных веществ. К тому же, чаще салат употребляется в сыром виде, но даже при термической обработке он не теряет полезных свойств. Салат ромен богат витамином С, а в кресс-салате, кроме витаминов С и Е, есть еще и бета-каротин, который помогает нейтрализовать негативное воздействие на организм свободных радикалов.Нужно употреблять в пищу салат как можно свежее. Листья, упакованные в пакеты, содержат меньше витаминов, потому что их наполняют "модифицированным" воздухом, чтобы продлить салату жизнь.

Соя не содержит токсинов

В последние годы соя завоевала немалую популярность среди приверженцев здорового питания. Впрочем, кроме пользы соевые бобы несут в себе природные токсины, так называемые антинутриенты. А еще у них есть фитиновая кислота, которая снижает способность организма усваивать кальций, магний, медь, железо и цинк, и ингибиторы трипсина, которые мешают усваивать белок.Во время процесса ферментации (брожения) большая часть токсинов исчезает. Самыми здоровыми продуктами из сои считаются соусы, а тофу и зеленые соевые бобы следует употреблять только в небольшом количестве.

Обезжиренное молоко полезнее цельного

Многие избегают цельное молоко из-за его жирности. На самом же деле жирность молока среднестатистической коровы составляет лишь 3,7 - 5%. Поэтому, если Вы не пьете его литрами, на общее количество потребленных Вами жиров это не очень повлияет. Зато обезжиренное и полужирное молоко - менее питательное. Сливки же содержат витамины A, D, E и K, важные для иммунитета и костей.

Патока не полезна

Всем хорошо известно, что много сахара в рационе - это плохо. Вместе с тем патока, продукт переработки сахарного тростника или свеклы, содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д. Ложка патоки, добавлена, например, в натуральный йогурт, превратит его во вкусный и полезный десерт.

Ревень полезен

Ревень, который многие хозяйки кладут в компоты и пироги, содержит полезные растворимые волокна, однако витаминов в нем настолько мало, что польза не оправдывает того количества сахара, которая понадобится, чтобы подсластить блюдо.

От искусственных заменителей сахара не толстеют

Искусственные подсластители позиционируют как продукты, дающие сладкий вкус, но не содержащие калорий. Однако ученые обнаружили, что таким образом обмануть нам удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. По одной из версий, организм, ожидает поступления сладкого вкуса и калорий, но не получая последних, начинает на них настоящую "охоту". Вторая версия заключается в том, что мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость.

Любой цельнозерновой хлеб полезнее белого

Некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество "неправильного" цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.

Злаки не вредят органам пищеварения

Рис, кус-кус и полента содержат витамины В и Е, а еще полезные минералы - марганец, магний и селен. Однако все это содержится и в других продуктах, например, яйцах, мясе или рыбе. Что же касается пользы от нерастворимых волокон, которые также имеются в злаках, по этому поводу мнения специалистов разделились. Некоторые из них считают, что эти волокна способны усиливать проблемы с пищеварением, в частности синдром раздраженного кишечника. Зато те волокна, которые есть в овсянке (растворимые), организм воспринимает хорошо.

Сидя на диете, можно есть печеный картофель

К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир.Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.

Мясные колбаски очень вредные

Колбаски имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако все больше исследований подтверждают, что натуральные насыщенные жиры несут с собой немало пользы, в частности укрепляют иммунную систему. Итак, колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли - это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).

Спреды лучше сливочного масла, потому что в них меньше холестерина

Ученые пока исследуют теорию о связи холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Более того, холестерин является важным компонентом оболочки клеток, а еще без него организм не сможет производить определенные гормоны - кортизон, эстроген и тестостерон. Мантра "насыщенные жиры - это плохо" уже устарела, а необходимость снижать уровень холестерина в крови - под вопросом.Спреды же содержат фитостеролы или станолы, которые могут препятствовать усвоению определенных витаминов, в частности витамина Е. Между прочим, сливочное масло является богатым источником витамина А.

Безопасное рафинированное масло

Несомненно, полиненасыщенные жиры очень полезны, когда они содержатся, например, в жирной рыбе. Они снижают давление, защищают от инсультов и сердечных болезней, улучшают работу мозга. А обработанные или рафинированные жиры, содержащиеся в рафинированных растительных маслах - совершенно другая вещь. Они становятся неустойчивыми и легко могут стать горькими под воздействием тепла, кислорода или влажности. Тогда в них образуются опасные свободные радикалы, которые вредят организму и увеличивают риск ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты советуют сократить потребление таких масел, по возможности заменив их на нерафинированное оливковое. Оно относительно устойчивое, но все равно нельзя давать ему гореть.

Наслаждаясь тем или иным кулинарным шедевром, мы порой и не задумываемся, что у каждого блюда есть своя история. Некоторые блюда названы в честь их создателей, некоторые - в честь высокопоставленных и знаменитых едоков, некоторые названия таят в себе дополнительные намеки и подтексты, а иные и вовсе курьезны. Вот наиболее интересные кулинарные легенды и любопытные названия блюд, которые прочно вошли в наш рацион.

Булочки с изюмом. Хрестоматийная история, характеризующая поварскую находчивость. Все, кто читал удивительную книгу В. Гиляровского "Москва и москвичи", ее прекрасно знают, но не грех и вкратце пересказать. Самым известным булочником Москвы на рубеже XIX-XX веков был Иван Филиппов, который держал собственную пекарню по адресу: Тверская, дом 10. Продукция Филиппова поставлялась и московскому генерал-губернатору Закревскому, весьма чванливому и капризному субъекту. Однажды Закревский выковырял из филипповской булочки таракана и немедля вызвал к себе пекаря. Однако Филиппов, и глазом не моргнув, стал заверять градоначальника, что это никакой не таракан, а изюм - и сам съел нечаянно попавшее в хлеб насекомое. А потом прибежал на кухню, высыпал в тесто изюм и принялся за работу. Когда Закревский отправился на прогулку, на каждом углу уже продавались свежеиспеченные булочки с изюмом - так Филиппов избежал наказания.


Пожарские котлеты. Тот князь Пожарский, который вместе с земским старостой Мининым освободил Русь от польских интервентов, никаких куриных котлет с хрустящей хлебной корочкой отродясь не жарил и даже не пробовал. Их готовила Дарья Николаевна Пожарская, владелица трактира в городе Торжке. У Пожарской довелось отобедать и Пушкину, который о сих вкусных и легких котлетках поведал миру. Вот уж поистине Пушкин - наше все.


Бефстроганов. В позапрошлом веке в Одессе богатые вельможи частенько устраивали "открытые столы" - прообразы современных благотворительных обедов для малоимущих, но культурных, образованных и прилично одетых граждан. Одним из самых известных и щедрых одесских филантропов был граф Александр Григорьевич Строганов, боевой генерал и член Государственного совета. На таких обедах часто подавали мясо, нарезанное на кусочки и тушеное в сметане с луком и грибами - блюдо было сытным, несложным в приготовлении, легко и быстро раскладывалось по тарелкам. Посетителям "открытого стола" нежное тушеное мясо очень нравилось - они не уставали хвалить графского повара, обрусевшего француза по имени Андре Дюпон. Но все-таки полюбившееся одесситам блюдо стало называться не в честь талантливого кулинара, а в честь его хозяина. Существует и другая версия - граф Строганов, благополучно доживший до 95 лет, в конце жизни лишился всех зубов и мог пережевывать только мягкую пищу, которую повар Дюпон ему и готовил, проявляя чудеса изобретательности.


Гурьевская каша. Граф Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов при Александре I, происходил из обедневшего провинциального рода и с детства был приучен к исконно русским продуктам. Став приближенным к императору сановником, был вынужден довольствоваться положенной ему по статусу высокой французской кухней, хотя в душе мечтал о щах и кашах. Однажды его пригласил на обед давний друг майор Юрисовский, повар которого, простой мужик Захар Кузьмин, подал к столу необыкновенно вкусную и красиво оформленную манную кашу с вареньем и орешками. Графу так понравилась каша, что он расчувствовался и расцеловал ошарашенного повара. А потом выкупил его у майора. Как и в случае с бефстроганов, волшебный отечественный десерт был назван не в честь повара-изобретателя, а в честь барина, который, впрочем, своего крепостного кашевара не обижал, а холил и лелеял.


Хот-дог. Еще один образчик "быстрой еды". Вообще-то сосиска с булкой и горчицей впервые появилась еще в позднем Средневековье в австрийской Вене, да вот только повар был родом из немецкого Франкфурта-на-Майне. Отсюда принятое во всем мире официальное название блюда - франкфуртер. Австрийцы с таким названием категорически не согласны и величают блюдо "сосиской по-венски", и никак иначе. Позже некий колбасник в шутку прозвал длинную сосиску Dachshund, что значит "такса". В XIX веке германские эмигранты завезли популярное блюдо родной кухни в Америку. Чтобы не отпугнуть англоязычных потребителей страшным немецким словом Dachshund, торговцы сосисками стали называть их просто "собаками" (dog). А прилагательное hot ("горячий") указывало на то, что сосиска только что сварена.

Жители Нового Света так полюбили вкусные сосиски из Европы, что ежегодно 18 июля отмечают День Хот-дога, во время которого проводятся соревнования по поеданию "горячих собачек". Зрелище, мягко говоря, неэстетичное, ну а врачи-диетологи вообще бьются в конвульсиях от гнева и бессилия. Но американцам все нипочем - хот-доги в огромном количестве у них там поглощают и безработные, и менеджеры, и миллионеры, и президенты. И еще: хот-дог - это единственное блюдо мировой кулинарии, которое не только в силу обстоятельств, но даже по этикету положено есть стоя. Исключение - спортивные мероприятия, где хот-дог является неотъемлемым атрибутом подобно попкорну в кинотеатрах.


Кетчуп. Хот-доги хороши не только с горчицей, но и с кетчупом. Нынешние любители пикантного томатного соуса и не догадываются, что представлял собой кетчуп образца XVI века. Это был соус азиатского происхождения, состоящий из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. И никаких томатов, их еще не завезли с другого полушария Земли. Однажды соус слишком долго доставляли морем из Азии в Англию, по дороге все сгнило и протухло, и полученную массу недовольные лондонские покупатели прозвали "кошачьим супом", а говоря по-русски - "бурдой". По сей день слово catsup (искаженное английское cat soup) употребляется наравне с более благозвучным ketchup.


Торт "Наполеон". Великий полководец и император к названному в его честь десерту не имеет никакого отношения. Скорее, наоборот. В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Тогдашние купцы еще не знали таких понятий, как "бренд" и "мерчандайзинг", но вовсю торговали товарами на тему Отечественной войны. Московские кондитеры специально к знаменательной дате изготовили большое слоеное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем - каждый едок сам решал, как ему сподручнее расправиться с "коварной Бонапартией".


Мясо по-суворовски. Прославленный генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов, пусть и провел большую часть жизни в военных походах и не гнушался простой солдатской стряпни, наскоро приготовленной на костре, никогда не ел слегка обжаренную говяжью вырезку с кровью - хотя бы потому, что был вегетарианцем. Привлекательное "мужское" название в 50-х годах ХХ века впервые появилось в меню одного из московских ресторанов, который находился на Суворовском бульваре.


Салат "Цезарь". И уж тем более незамысловатая закуска из яиц, листового салата, оливкового масла, сыра "пармезан" и гренок никак не связана с древнеримским властителем Гаем Юлием Цезарем. Популярный салат впервые сварганил итальянский повар Чезаре (Цезарь) Кардини, хозяин ресторанчика "Ceasar’s Place", что располагался в Мексике близ границы с Америкой. Тогда в США действовал "сухой закон", и многие американцы отправлялись в алкогольные туры по соседней Мексике, так что заведение Кардини не пустовало. Как-то раз у него почти закончились съестные припасы. Чтобы удержать и утихомирить почтеннейшую публику, уже изрядно "накачавшуюся" и требовавшую еды, хитроумный ресторатор быстренько настрогал-нашинковал все, что у него осталось, и подал гостям полученную мешанину как якобы новое фирменное блюдо от шефа, приготовленное по классическим рецептам греческой (?) кухни.

Как говаривал наш незабвенный поп-певец Богдан Титомир, "пипл хавает". Ну а синьору Кардини все же надо отдать должное - придуманный им салат оказался вкусным, необычным и даже вполне диетическим. А позже в него стали добавлять варено-копченые куриные грудки или креветки, и теперь он входит в меню большинства ресторанов, специализирующихся на американо-мексиканской кухне.


Фондю. Главное и, похоже, единственное блюдо швейцарской кухни, известное за пределами страны, появилось лет семьсот назад. Отправляясь на дальние альпийские луга, пастухи брали с собой хлеб, сыр и вино. В долгом походе хлеб и сыр черствели, и пастухи подогревали вино в котелке, растапливали в нем сыр, а потом макали в полученное варево хлеб. Отсюда и название: fondue - по-французски "растаявший", "расплавленный". Для приготовления фондю лучше использовать белое вино или оливковое масло, приправы (чеснок, мускатный орех), сыр сортов "Грюйер" и "Эмменталь". Макать можно хлебные гренки, мясо, рыбу, оливки и корнишоны.